Aragón - ein noch unbekanntes Juwel

Die Region Aragón besteht aus drei Provinzen - Huesca, –Zaragoza und Teruel - und obwohl sie ein Zehntel der Gesamtfläche Spaniens einnimmt, leben hier nur 1,2 Millionen Menschen. Aragón ist eine Gegend der Burgen, romantischen Kirchen, Wälder, Gebirge und starker landschaftlicher Kontraste, mit den Pyrenäen im Norden und der “Cordillera Iberica” im Süden. Die Temperaturen variieren in der Region von den kalten, schneeigen Gebieten des Nordens bis zu den moderateren Temperaturen der südlichen Weideländer.

Kultur und Aktivitäten in Aragon

Aragon ist ein wunderschöner, kontrastreicher Landstrich mit ausserdem überraschend abwechslungsreicher Architektur; die gotische Kathedrale in Huesca beispielsweise, oder die Seo in Zaragoza, in welcher sich romanische, gotische, Mudejar- und barocke Bauweisen und Elemente perfekt harmonisieren. In Zaragoza gibt es noch römische Ruinen, die uns von der Grossartigkeit des Römischen Reiches berichten. Auch die romanische Bauweise, die Sie im Alto Aragón (Hoch- Aragón) finden, ist bemerkenswert. Schöne Beispiele der Architektur des 9. bis 13.Jhdts. gibt es in Gavín, Oliván, Lárrede, Roda und Obarra zu sehen. Weitere architektonische Schmuckstücke sind der Palast Aljaferia in Zaragoza, eines der wichtigsten arabischen Überbleibsel in Spanien, die Stadthalle in Huesca, die Basilica de Nuestra Señora del Pilar und das Santuario de Torreciudad, zwei der Hauptpunkte der Mariana Route, zu denen tausende pilgern.

Gastronomie in Aragon

Die Küche Aragóns basiert hauptsächlich auf Fleisch. Im oberen Aragón, im Herzen der Berge, sind besonders geröstetes Lamm und Ziege am Spiess beliebt sowie auch Gemüseeintopf a la pastora und der esparragos montañes (Bergspargel), der in Wirklichkeit aus Kalbsschwanz zubereitet wird. Probieren Sie auch 'las magras con tomate', in Tomatensoße getunkte Schinkenscheibchen oder das ungewöhnliche Rebhuhn mit Schokolade. Weitere Spezialitäten sind gebratene Forelle aus den Pyrenäen und die besonders schmackhaften Schinken aus Teruel, sowie die Suppen, wie die Aragón-Suppe mit Leber und Käse, die bereits im 17.Jhdt. zubereitet wurde. Genießen Sie dazu die vielen hervorragenden Weine der Gegend, die Sie hier selbst in der kleinsten Bar finden können. Der bekannteste Wein der Region ist der Cariñena, den Sie wegen seines hohen Alkoholgehaltes von 18º mit Vorsicht genießen sollten. Übrigens hat Aragón auch wunderbare Desserts zu bieten, wie z.B. Birne in Wein, kandierte oder mit Schokolade bedeckte Früchte und die sog. guirlache und turrón (Mandelpaste).