Piemont - Wein, Trüffel und bagna cauda

Der Name Piemont meint in seiner wörtlichen Übersetzung „am Fuße des Berges“. Im Norden an die Schweiz, im Westen an Frankreich angrenzend ist diese Region in Norditalien tatsächlich zu weiten Teilen von den Alpen umsäumt. Die Hauptstadt der Region ist Turin, bekannt für seine Industrie, die zahlreichen Museen und Kunstschätze aus dem Barock. Ganz in der Nähe liegt die Region Langhe, mit Orten wie Alba und Barolo, wo der berühmte Barolo, trockener Rotwein, angebaut wird und wo im Oktober weiße Trüffel Gourmets aus aller Welt anlocken. Die Landschaft ist geprägt von kleinen Tälern, grünen Weinfeldern und alten Schlössern – und das alles vor der Kulisse der schneebedeckten Bergen, die in der Ferne aufragen.

Hotels in Piemont

Secretplaces hat tolle, kleine Hotels in Piemont gesucht und die schönsten gefunden – vor allem haben es uns Turin, Asti und die Langhe-Region angetan. Die Metropole Turin, mit ihrem romantischen Charme und historischem Erbe erleben Sie am besten aus einem unserer chicen Hotels in Turin. Für den etwas ruhigeren Aufenthalt empfehlen wir Ihnen, eine familiäre Ferienwohnung zu buchen oder für den Urlaub zu zweit Zeit auf einem Landgasthaus in Alba oder eines der Boutique Hotels Limone Piemonte.

Aktivitäten in Piemont

Besichtigen Sie in Turin das königliche Waffenarsenal und das ägyptische Museum, welches nach Kairo als das zweitbedeutendste der Welt gilt. In der Galleria Sabauda finden Sie Gemälde der piemonter, holländischen und flämischen Schule sowie imposante Werke u.a. von Beato Angelico und das Pollaiolo. Das Borgogna Museum in Vericelli stellt Werke lokaler Renaissance Maler aus.
In Alessandria sind das Museo Civico und die Pinacoteca einen Besuch wert. Gemälde aus dem 15. und 18. Jahrhundert können Sie in der Kunstgalerie von Asti bestaunen. Der lokalen Geschichte und Kunsttradition ist das Museo Civico in Cuneo gewidmet. In Novara finden Sie ein interessantes Epigraphisches Museum in der alten Kathedrale.

Gastronomie in Piemont

 Einfach gesagt: das Land der Gaumenfreuden. Da ist auf der einen Seite die gutbürgerliche Küche mit günstigen Zutaten - einfach, aber schmackhaft. Auf der anderen Seite locken Gerichte, die die kulinarischen Errungenschaften in den Palastküchen der Aristokratie widerspiegeln. Besonders müssen aber die Antipastis hervorgehoben werden, die unvergleichbaren Protagonisten der Menus in Monferrato oder Langhe.
Vielleicht die beliebteste Antipasta besteht aus Anchovies in einer roten Souce mit Paprika oder einer weissen Sauce mit Haselnüssen. Desweiteren können Sie aus kaltem Aufschnitt, Thunfischpastete, Aal, Omelettes, Zunge und Bagnetto Verde (Sauce aus Knoblauch, Anchovies und Petersilie) wählen.
Leichte Suppen, wie Minestrone, Knoblauchsuppe, zusammen mit Ravioli oder Taglierini werden gerne als erster Gang serviert. Als Hauptgericht ginbt es z.B. gekochtes, gegrilltes oder geschmortes Fleisch, Fritto Misto (Wurst, verschiedene Fleischstücke, Apfelscheiben, Zucchinischeiben und mehr in Teig frittiert). Dazu passen die wundervollen Weine der Region, wie z.B. den vollmundigen Barolo oder der Nebbiolo.